【小田原おでん本店】は、小田原駅から徒歩15〜20分、タクシーだとワンメーター程。
小田原の老舗のかまぼこ店11社をはじめ、豆腐、こんにゃく、八百屋、精肉店など様々な地元商店のオリジナルの種が特徴的な、おいしいおでん屋さん。
予約しないとすぐ満席になってしまうので、行かれる際は予約した方がいいです!
私たちが行ったときも、皆さん予約客でした。
メインはカウンター席。はなれや、お茶室もあります。
とっても雰囲気のある建物です。
中に入るとお出汁の香りが✨
本日は、カウンター席♪
▼ランチメニュー
ランチはお得なメニューになっています♪
3人で伺ったので、それぞれ「おでん茶飯ランチ」「豚角煮ちまきランチ」「牛すじ丼ランチ」を注文!
▼おでんメニュー(5品選べます✨)
こんなに種類豊富なおでんから、好きなものを5品選べます。 とっても迷います笑
一番人気は地鶏入揚げつくね、次に金目なるとだそう。
目の前のおでんと、メニューを見ながら注文!
注文したら次々とよそってくれます。
私はこちらをオーダー👇
▼おでん茶飯ランチ ¥1,540
ランチセットは盛り沢山。ここにデザートがつきます。
▼おでん5品 (薬味は、からし・わさび・梅)
『大根、ゆず入ソフト鶏つみれ、金目なると、地鶏入揚げつくね、たこ天』を選びました!
お出汁は上品な薄味。
出汁がしっかり染み込んでいる大根に、梅をつけたらめっちゃ合います! これはおいしい。
金目なるとは、金目鯛を練り込んでいて、食べたことのない食感! とっても弾力があります!
地鶏入揚げつくねも美味しかったです!さすがの一番人気。口に入れた瞬間、鶏と出汁がマッチした味が広がってきます。
こちらの茶飯は、半分くらい食べると、おでんのあっつあつのお出汁を入れてもらい、わさびを添えて出汁茶漬けに!
これは、うまいー✨
▼豚角煮ちまきランチ ¥1,650
豚角煮が沢山入ったちまきは、おでんとの相性いいです。 新メニューです✨
▼牛すじ丼ランチ ¥1,760
濃い目の味付けの牛すじは、ほろほろ!
単品で、串の牛すじを注文されていた方もいました。
こちらも半分まで食べたら、出汁茶漬けで✨
これは美味しいに決まってます!
▼デザート
ランチについてくるデザートは、バニラアイスと梅ジャム。酸っぱすぎない梅がバニラとよく合って、さっぱりしたお味♪
一度訪れてみたかった【小田原おでん】さん。
雰囲気もお味も、とっても気に入りました✨
夜はもっとおでんの種類が多いみたいなので、今度は夜にしっぽり飲みで行きたいです♪
☝︎テイクアウトメニューと駐車場案内です。
ぜひ、ご参考に!